10.31.2007

¡Alerta: Amenaza de Navidad! + fotos otoñales

En pleno otoño y con los árboles todavía con un montón de hojas doradas y amarillas he tomado esta foto en centro de Aalborg



Se cierne sobre Dinamarca una amenaza inminente de Navidad y consumismo, una orgía de corazones -julehjerte: los corazons de Navidad, totalmente motivos navideños decorativos en DK-. Todavía hay en los supermercados calabazas para Hallowen y ya ham empezado con las decoraciones navideñas. También se vienen aunciando los julefrokost (almuerzo navideño de empresa) desde hace más de un mes. Cuidado el fantasma de la Navidad recorre "el corazón" de Europa

Así que escondan las tarjetas de crédito en un lugar seguro, pongan un cartel en el buzón de no aceptamos publicidad ni crismas, alejense de las emisoras de radio con programación de villancicos y abtenganse al margen de los centros comerciales. Consejo recomendado por la Asociación Sobrevivamos a la Navidad temprana.




También el dia 2 de Noviembre se presentará oficialmete la cerveza navideña Juleøl. Es decir, la misma cerveza de siempre pero con motivos navideños.




Mientras tanto al volver a casa tomé estas dos fotos otoñales en la puerta de la residencia una con Flash y la otra sin flash.



ENUR feat. Natasja - Calabria 2007 - ORIGINAL VERSION!!!


Un poco de música de la que escucho en Gaslight cada fin de semana.
El video es impagable ^_^

10.30.2007

Busca los siete errores: Mortadelo y Filemón en Dinamarca.



Si el post anterior era sobre algo raro que encontré aquí en Dinamarca. Este lo es más.
Visitando la biblioteca principal me encontré con la coleción completa de tebeos de Mortadelo y Filemón en danés. Sí, sí en danés. Se les conocen como Flip & Flop. Que desperdicio de nombre traducido aunque bueno me lo podía esperar porque por ejemplo el pato Donald en danés es Anders And (Anders es un nombre muy común en Dinamarca, suena tal que "anas", y and que significa pato). No sé hasta que punto son populares las aventuras de Mortadelo y Filemón en estas tierras escandinavas, pero al menos deben de ser algo popular cuando la biblioteca cuenta con la colección completa...
Así que indagando un poco por internet he encontrado las diferentes traducciones:





Paling & Ko, en holandés.
Mortadelo e Salaminho en portugués de Brasil.
Mortadela e Salamão en portugués de Portugal.
Flink och Fummel en sueco
Flip & Flop en danés
Mortadel et Filémon en francés (también Futt et Fil)
Mortadella e Filemone en italiano (también Mortadello e Polpetta)
Αντιριξ και Συμφωνιξ (Antirix kai Symphonix, pronunciado Andirix ke Simfonix) en griego
Älli ja Tälli en finés
Clever & Smart en noruego, checo y alemán
Zriki Svargla & Sule Globus en serbo-croata
Mortadel·lo i Filemó en catalán
Mortadelc pa File en esloveno
Dörtgöz ve Dazlak en turco




Vamos no me ido muy lejos a buscar: cortapega de la wikipedia ^_^
Enlace con página oficial de estos entrañables personajes donde se pueden ver diferentes portadas en varios paises.
Y de paso me enteré que,


¡¡¡¡¡¡¡¡¡Están rodando una nueva pelicula de Mortadelo y Filemón!!!!!!!!
Espero que no sea tan, tan, tan extremadamente mala como la anterior aunque solo dándose un garbeo por la web te das cuenta que apunta las mismas maneras que la anterior... Afortunadamente estoy seguro de que no se estrenará en Dinamarca.




Continuando con el tema, ya que cuando escribes "Mortadelo y Filemón" en el google da para mucho, encontré los antiguos videos de M y F en youtube. Que nostalgia, que recuerdos, que infancia no demasiado bien aprovechada...



La intro con su musiquita y que al parecer la serie es de finales de los 60. ¡Cómo pasa el tiempo!. Mucho mejor que la de los 90, para que luego digan de la animación por ordenador, pero como el formato tebeo, nada de nada.




Para ir concluyendo os propongo un jueguecito busca los siete errores en los siguientes dibujos ;)

La imagen de la izquierda la scaneé en la misma biblioteca porque las bibliotecas danesas tienen de todo: juegos de ordenador y consolas, dvds, cds de musica, ordenadores con scaner e impresora, ordenador con pantalla gigante para ver el google earth (?!), revistas y hasta libros. La de la derecha la saque de internet donde se pueden encontrar los cómics enteros escaneados (muy mal por la piratería, ya sabeis, hay que salvaguardar los derechos de autor, no por Ramocín claro, pero al menos por el sagrado Ibañez.)
Para terminar decir que en la contraportada aparece una breve biografía de Ibañez en danés y la última página es algo parecido a un "como se hizo". Si me animo ya las traduciré.

10.28.2007

Andaluces en Dinamarca......

Esta vez la entrada va a versar sobre una frikada que encontré en Aarhus.
No hay que irse a vivir a un pais como Japón para poder encontrar frikadas varias.
Aquí en las tierras danesas puedes encontrar desde papel higiénico de sudokus a cocedores de huevo eléctrico.
Pero rizando el rizo encontré en las calles de Aarhus una barraca de feria con autómatas de principios de siglo made in spain y que habia sido comprada en sudamérica y restaurada. Estaba asociada a una especie de festival de ritmos del mundo.
Bueno pues en su interior grabé este video y claro gracias a cosas como esta Andalucía tiene la fama que tiene.... porque algunas veces lo que hay que oir de la comunidad internacional y de los daneses.

Todo sea dicho, también es que quería probar el servicio de blogger videos.

La música es una pena que se escuche entrecortada porque es totalmente Final Fantasy ^^

10.26.2007

Mi proyecto para ser rico en Dinamarca

Mi gran plan maestro para convertirme en millonario en estas frias tierras escandinavas empieza a funcionar.
Los pilares básicos del mismo son:
Jugar a la loteria danesa Quick http://www.danskespil.dk/. Es un cupón rasca y gana que venden en supermercados gasolineras etc. Ayer gané 40 kr -aposte 20 :D -
Los ingresos de la publicidad de mi blog, ayer los revisé y eran de 0'75 USD --- 6kr??
Encontrar dinero por la calle, porque los daneses tienen una facilidad pasmosa para perderlo. En serio o me he vuelto suertudo desde que salí de España o hay mucho más dinero perdido en las calles danesas. 12 koronas ayer. Mi máximo a sido de 63 kr en un día.
Reciclar las latas y botellas (Bueno esto es un poco método de ganar dinero virtual porque realmente los envases los has pagado previamente) Quizás me plantee recolectar las de la calle, como la pareja de viejecitos asiáticos o el resto de daneses viejos con tiempo libre.

Total que de aquí a 3000 años soy totalmente multimillonario con ese sitema.
Si alguien tiene alguna idea mejor para hacer negocio en Dinamarca por favor que comente.

Necrológica por la araña de la ducha

Ayer hice limpieza, y se vé que alteré el ecosistema de mi araña, o bien estaba en época reproductora. Mi compañero y yo por consenso amnistiamos la araña porque no le hace mal a nadie y si lleva casi dos semanas ahí es que le va bien el negocio y nos esta eliminando mosquitos u otros insectos. Pero el caso es que de madrugada había 3 arañas dos juntitas en la misma esquina y otra en la otra punta. Además las dos nuevas se parecían entre si. Me da por pensar realmente que la araña estaba en celo y habian aparecido dos pretendientes. O quizás solo eran unos amigotes que se pasaron a saludar. Total, que cual genocida dictador, las eliminé a base de babuchazos de destrucción masiva.
Una araña es útil y simpática; dos arañas son graciosas: tres es el comienzo de una plaga.

Creo que no debería escribir a esta hora: me estoy acordando del cuento del sastrecillo valiente, maté 3 de dos golpes...

10.24.2007

Doce meses doce recetas V, Pollo con tomate y vainilla

Receta de mi creación, por mucho que busquéis no vais a encontrar receta igual en la web y si la hay es porque han hecho un copy-paste de mi ^_^

Ingredientes:

10 Muslos de pollo

1 Lata de tomate triturado

1 cucharadita de azúcar avainillado

5 cucharadas de Aceite de oliva

3 cucharadas de pimentón.

1 cucharadita de de orégano.

Sal y pimienta.

Queso rallado para gratinar.

1 vaso de vino blanco.

3 o 4 hojas de laurel.



Mezclar el aceite el pimentón, el orégano, la sal y la pimienta y marinar con el pollo. En una fuente de horno colocar los muslos cubiertos con la "salsa de aceite y especias", añadir el vino blanco y las hojas de laurel y hornear a 230º durante 10-15 min, hasta que el pollo se empiece a dorar un poco pero procurarando que no se evapore todo el vino. Sacar, añadir el tomate triturado una pizca de sal y espolvorear con la cucharada de azúcar avainillado (digo una cucharadita pero se puede ser más generoso, al gusto). Hornear 15 minutos más a la misma temperatura, volver a sacar y cubrir con queso rallado. Gratinar en el horno hasta que el queso este empezando a dorar.

Servir con arroz cocido o patatas hervidas o fritas.

Si probais la receta deajdme un comentario a ver que os ha parecido ;)




La foto no hace demasiada justicia, lo importante es el olor y sabor que tiene....

10.23.2007

Leyendas Urbanas de la tesniske: ¡¡Arañas en la ducha!!

Desde el año pasado venía escuchando historias sobre las arañas de la ducha. Que si son enormes, que si me miran fijamente, que si están allí en la esquina acechando, que si me espian cuando me ducho, etc etc etc.

Yo pensaba que no era más que una leyenda urbana, total porque me lo hubieran dicho más de 8 personas... Claro un año viviendo aquí y no había tenido ninguna; lo más alguna que otra de las que andan dando saltitos, y tienen las patas muy largas y apenas cuerpo, correteando por el WC. Pero definitivamente ninguna en la ducha. Pues bien, desde una semana, tenemos mascota mi rummate húngaro y yo. Supongo que será por la cercanía de Halloween, para darle un toque de película de miedo a mi ducha, que de por si no da miedo, no como las duchas de más de uno en la tesniske que o bien no saben lo que es fregar el suelo o bien cultivan bolas de pelo en el sumidero.

Total que después de haberla observado y estudiado durante una semana larga en plan Felix Rodriguez de la fuente, le he echado una fotito para subirla al blog y me la voy a cargar que mañana aprovecharé el día libre para hacer un poco de limpieza por aquí.


Aquí mi amiga y máscota ocasional Arañadeladucha

Por tanto doy prueba que las arañas de la ducha en la Tesniske son una realidad, ¿Por qué están aquí? No lo sé, quizás porque no me la he cargado antes. ¿Qué quieren de nosotros? Ni zorra. ¿De qué se alimentan? A saber, porque como no coman pasta de diente y jabón.... ¿De dónde salen? Probablemente del respiradero de la ducha (está pregunta era fácil)

Bueno tras un post con más preguntas que respuestas me despidopor el momento, preguntándome a mi vez cuántas más leyendas urbanas de la Teksniske serán verdad.

10.22.2007

Por descubir

Hola a todo el mundo!!!
Hoy empiezo un nuevo blog!
La dirección es
http://dinamarca.pordescubrir.com/
y os preguntaréis ¿ por qué otro blog teniendo uno?
La respeusta es bien sencilla porque me pagan por la publicidad :PPPPP
De todas formas espero que disfruteis los dos blogs!

10.20.2007

Perdí el móvil, y lo encontré

El otro día perdí el movil en el curro. Lo busqué y no lo encontré. Y esta semana estaba mágicamente otra vez allí. Quien sabe que le paso a mi pobre móvil.
Lo curioso ha sido que a todo el que le comente que perdí el móvil me pregunto si estaba borracho. Y es que aquí en Dinamarca entre la gente joven todo gira alrededor del alcohol....
Definitivamente tienen un problema de alcoholemia generalizado.

10.18.2007

Churros

No, esta vez no voy a dar una receta, sino que voy a hablar de los churros. Sí, churros en Dinamarca. Los vende un puestecillo ambulante, bajo el nombre de CHURROS SPANSK SPECIALITET, que vinen significando, Churros, especialidad española. Este puesto viene a Aalborg dos veces al año (que yo sepa), durante la efterårsferie y la juleferie, vaciones de otoño y vaciones de Navidad. La efterårsferie es unas vacaciones que los daneses tienen por la cara, y según tengo entendido su origen se remonta a unas fiesta de la cosecha por la recolección de la patata. Y entiendo que le hagan una fiesta porque la patata era y creo que sigue siendo aquí en Dinamarca un pilar básico en la alimentación. Estas vacaciones solo afectan a lso estudiantes, no hay ningún dia no laboral en ellas, pero por ejemplo al afectar a los estudiates afecta también a algunas líneas de autobús.
Centrandonos en los churros, aquí los venden cual gofres ercubiertos de chocolate o sirope, versión cara, o con solo azúcar o canela, versión barata. Así pues por 25 o 20 kr. (3 o 2'50 euros mal contaos) te llevas un cartuchete de churros. Son con pérfil de estrella, pero nada de lacitos, en trozos de diferentes tamaños. El sabor no es el mismo, pero ya se sabe como los churros de la cafetería de tu barrio-pueblo-ciudad no hay ninguno.
Pues bien esta mañana se me antojaron al salir de trabajar, pero el puesto estaba cerrado: normal a las 6:30 a.m.... Así que me fui a 7-eleven y me compre unos muffins.



Sí, al final voy a poner la receta de lso churros :P
Ingredientes: Harina de reposteria, agua, sal y aceite para freir.
La proporción agua harina es la misma así que por una taza de agua una de harina. Se caliente el agua con un poco de sal y cuando esta hirviendo se agrega la harina. Se mezcla todo a fuego lento durante un minuto. Se frie la masa, a la que se da forma con manga pastelera, en aceite abundante y bien caliente. Para esto no recomendare aceite de oliva porque tiene bastante sabor. Se sacan sobre papel absorvente. Sobre la forma de servir no digo nada que creo que todo el mundo la sabe ;) Chocolate, café o té o espolvoreados con azúcar.
Yo intenté usar una bolsa con un agujero como manga pastelera, pero la bolsa se rompió asi que no hicé nada. Acabé dándole forma a los churros a mano como quien juega con plastilina, así que los churros me quedaron como un idem.
post dedicado a Zsofia, la húngara a la que le gustaron los churros...

10.16.2007

Doce meses doce recetas, IV Pizza.

No teneía ni idea de como hacer pizza y siempre qe lo intenté en casa el resultado no fue muy bueno que digamos. Encontré una receta en danés y probé a seguirla. El resultado fue genial y muy sabroso. El truco está en no usar polvos de hornear (levadura royal) sino levadura biológica. Y esta levadura parece ser que hay que fermentarla, y no usarla directamente como haciamos mi madre y yo en casa (Mamá esto también va para el pastel de la abuela que no conseguimos que nos salga esponjoso ¬¬)
Desde entonces hasta ahora he hecho pizza en inumerables ocasiones y como de todas formas no tengo equipo para medir pesar, ya la hago a ojo. La receta danesa original no la encuentro así que voy a hacer un mágico copy-paste de internet. Comentaré un poco la receta. Mis comentarios en azul.

INGREDIENTES
Espumado (Activando los fermentos de la levadura)
10 gramos de levadura fresca prensada
1 cucharadita de azúcar Glass
1/4 taza de agua tibia

Masa
3 tazas de harina ( 360 gramos )
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
2/3 de taza de agua tibia ( 167cc. aprox. )
3 cucharadas de aceite de oliva

PREPARACIóN
Espumado. Desmenuzar la levadura y ponerla en un recipiente chico.
Agregarle el azúcar y el agua tibia. Mezclar y dejar tapada hasta que espume.
En la receta danesa ponia que hasta que pareciera cerveza espumosa, y es verdad que algo asi aparece. El color es turbio y el aroma a algo fermentando.

Volcar en un bol, la harina, la sal y el azúcar.
Formar un hueco en el centro y volcar el agua con el aceite.
Ir integrándolos a la harina con las manos.
Por último se agrega la levadura.

Se continúa trabajando la masa hasta que esté todo integrado.
Se le agrega algo más de harina si es necesario ya que la cantidad puede variar de acuerdo al refinamiento que ésta tenga.
Se amasa hasta lograr que se vuelva elástica, suave y no quede pegajosa.
La consistencia de la masa debe ser tierna.

Se forma un bollo y se coloca en un recipiente ligeramente enharinado.
Se cubre todo con papel plast, ( nailon, poliuretano ) y luego con un paño. Yo solo le coloco el paño encima.
Dejarlo en un lugar tibio para que la masa pueda relajarse cómodamente duplicando su volumen. Esto debe de ser de 45 a 90 minutos dependiendo de las condicioens ambientales. También se puede dejar en la nevera en la que tardaria de 3 o 4 horas. También la receta danesa, una vez que la masa a doblado su volumen es el momento de usarla o bien guardarla en el congelador.

Una vez elevada se vuelca sobre la mesada algo enharinada y se divide en dos partes. (Una de las dos partes puede acabar en el congelador :D)
Se estira hasta que quede de medio centímetro de espesor como máximo. Yo intento que queden más finas, y como no tengo el arte taliano en vez de girarlas, las aplano a base de rodillo. Rodillo quiere decir una botella de vidrio vacia porque tampoco tengo rulo de cocina.
Se espolvorean las pizzeras con harina y se cubren con la masa. Bueno aquí cada loco con su tema, en la receta pizeras, en Dinamarca papel de hornear y mi madre y yo papel de albal -aluminio-

Se agrega la salsa y se lleva a un horno fuerte 200º precalentado hasta que esté cocida y con el piso bien firme.
Un buen consejo si os gusta esperar es hornear la base con solo tomate por al menos 10 minutos, y luego añadir el resto de ingredientes y seguir horneando. Pero como soy un impaciente y en el fondo no me importa, digamos me gusta, que la masa no este hecha del todo, pues yo agrego todos los ingredientes y horeo a 225ºC, hasta que el queso se derrita y se ponga doradito. Otro indicador de que la piza esta lista es cuando se te empiezan a chasmuscar los bordes.

Respecto a los ingredientes cada uno es muy libre de ponerle lo que le de la gana, aunque para el tomate a mi me gusta mas las pizzas con tomate "frito de lata" que con tomate trozeado de lata, no por el sabor, que ambas están buenas, sino porque con el tomate trozedo la pizza queda mas caldosa y los ingredientes chorrean más cuando te los intentas comer.

La web de donde corté-pegué la receta es http://www.solopizzas.info/ver-receta.asp?t=Masa%20básica%20de%20pizza%20a%20la%20piedra&id=74, que siempre queda bien comentar tus fuentes ¿no?

Bon apetit! o como se diga en italiano.

10.15.2007

He recibido un paquete

Hoy he recibido un paquete. Ha sido el primero desde que estoy en Dinamarca. El motivo: mi cumpleaños. Dentro había comida, ropa y tabaco..... como si me hubiese ido a la mili.

10.14.2007

El otoño ya esta aquí.




Fotos otoñales alrededor de la Tesniske.

10.12.2007

Currando en las discos!

Si hay algo bien conocido en todo Dinamarca, y en parte de escandinavia, a cerca de Aalborg, no es que es "la pequeña Paris del norte" como afirma un eslogan turístico sino que es Jomfru Ane gade, "THE STREET", como los daneses la llaman en inglés y en mayúsculas porque para ellos la calle es en mayúsculas. Nosotros los españolitos internacionales ubicados en Aalborg la llamamos "la jonfru". Jomfru Ane gade literalmente significa "Calle Virgen Ana", así que el nombre no da ninguna pista acerca de lo que es. Básicamente es una calle peatonal en el centro de Aalborg, no muy larga que digamos y que esta llena de bares restaurantes y "discos". También hay un teatro con el mismo nombre que la calle. Y como complemento a todo este ocio, ya fuera de la misma pero en frentre de una de sus entradas hay un hotel con casino y un club de striptess (creo que es puticlub).
Las discos son más bien baretos en plan los baretos del centro de Málaga, quizas un poco más cuidados, y son todos sospechosamente iguales. Despues de 6 meses trabajando allí todavía me pregunto en que bar estoy, o me tengo que fijar bien en el nombre.

En Aalborg el tema de trabajo para los no daneseparlantes esta un poco complicado y las opciones se reducen a trabajar en Jomfru, repartir periodicos o limpieza-ayuda en el hogar.

Repartir periódicos descartada porque hay que levantarse muuuuu temprano y yo soy más de trasnochar, y la de limpieza es más para mujeres. Así que del tirón me decantépor la opcíón Jomfru. No esta mal. Pagan bien para España pero mal para Dinamarca. Y al final he acabado trabajando en tres discotecas, aunque son del mismo grupo. A saber:

Gaslight, fue donde empecé. Es la discoteca más antigua de Dinamarca o al menos eso dice en la web. Fue la discoteca pija-de moda hace tiempo. Ahora es más bien de inmigrantes y daneses de segunda generación que intentan pasar por pijos. Bebida champagne en botellas, y botellas de Absolut o Bacardi para disfrutar en tu mesa y lucirla junto a tu traje (sí, van de traje) einvitar a las chatis. Hit del momento: La Umbrela ela ela eheh eh ah aa ha ah eh eh...., el papichulo y demás hit del momento (sic) ajajajajajajjaa



Manhattan, lugar pastillero de música pastillera y de niñatos pastilleros sin cerebro. No sé si me he explicado lo suficiente. La gente va de pastillas por supuesto, Shaker (vodka+redbull) y chupitos de tequila y cerveza. Hit del momento: "extasis extano" de Chimo Bayo y "privilegio raro" de Gabri Ponte.



Hr. Nielsen, pongamos lugar para ventimuchos treintipocos, rock, pop, exitos del pasado etc. A mi se me hace un poco el Fragelrock aalborgiano. Gente hypermegapasoteborrachas a base de cervezas y chupitos fiskerman (vodka con sabor a menta= enguaje bucal). Hit del momento: Remix de los Gipsy king, La macarena,your beutiful girl blablabla, y mierda pop-rock danés.




Mi trabajo en las dicos es el de recogevasos. Básicamente se puede definir como una de las escalas evolutivas más bajas dentro del mundo de la noche. Como su nombre indica es coger vasos, lavar vasos, fregotear un poco, ayudar a los camareros, y recoger vasos. ¿He mencionado la parte de coger vasos?
Algunas veces también recoge el dinero que se les cae a los pobrecitos daneses. Tienen un problema con la bebida. Al beber se vuelven mas daneses, es decir subnormales profundos. Son como el villancico de beben y beben y vuelven a beber.... hasta que se quedan dormidos en la barra. Cuando los despierta el seguridad en vez de irse a dormir a su p**** casa, se piden una cerveza grande y un shaker... estan zumbaos.

Pues finalizando un poco, si me quereis localizar, Jueves en Manhattan, Viernes y Sábados en Gaslight y días sueltos en Hr. Nielsen ;) nos vemos en "LA STREET".

Algunas fotos de Partyonline.dk